Почва для инноваций: как новые удобрения снижают риски агробизнеса – РБК Отрасли

Фото: пресс-служба

— Объемы внесения удобрений в России в 2024 году, по оценкам Россельхозбанка, выросли по отношению к 2000 году в 2,6 раза. Каково значение минудобрений для достижении целей агросектора?

— Российский АПК сохранил набранную в последние годы динамику потребления удобрений, об этом свидетельствуют данные из разных источников. Если опираться на статистику Минсельхоза и Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), с января по сентябрь 2025 года было закуплено и внесено порядка 4,8 млн т удобрений в пересчете на действующее вещество.

Расширение применения удобрений напрямую сказывается на экономических показателях аграрного сектора. По предварительным данным Минсельхоза, урожайность большинства культур в 2025 году превысила показатели предыдущего года: пшеница прибавила 14%, ячмень — 21%, рожь — 24%, а картофель — 16%. Еще идут подсчеты, но общий прогноз по сбору зерна где-то в районе 137 млн т. И это все несмотря на целый ряд погодных вызовов: переувлажнение почв из-за дождей в ЦФО, экстремальная засуха на юге и другие эксцессы.

— Помогают ли удобрения справляться с погодными вызовами?

— Не просто помогают: внесение удобрений является одним из ключевых инструментов повышения урожайности в сложных условиях. Только в рамках прямого канала продаж мы поставляем продукцию более 13 тыс. клиентов по всей стране, а в целом с ней знакомы практически все фермеры в России. Так что я из первых уст знаю, что многим хозяйствам сократить риски помогла именно грамотная посевная кампания с последующей коррекцией схем минерального питания под меняющиеся условия.

Скажем, в ЦФО и Черноземье на фоне чрезмерных осадков особенно эффективными себя показали серосодержащие продукты в сочетании с листовыми подкормками. Мы в этом году представили на внутреннем рынке инновационное серосодержащее удобрение и уже видим, что рынок созрел для массового применения серосодержащих формул.

В засушливых условиях отлично сработали подкормки жидкими азотными удобрениями. В целом выиграли те, кто внедряет технологичную модель земледелия и всерьез подходит к минеральному питанию, как к инвестиции в качество и стабильность урожая. Мы видим устойчивый спрос на сложные и специализированные марки удобрений. Это показатель зрелости аграрного сектора: российские сельхозпроизводители все чаще опираются на научно обоснованные технологии и долгосрочные подходы к управлению плодородием.

— Есть ли необходимость вводить новые марки удобрений, расширять производственные мощности?

— Хотя за последние десять лет объемы потребления удобрений в стране, по данным РАПУ, выросли в 2,5 раза, сейчас наблюдается выход на плато. И дальнейшее развитие рынка возможно именно за счет разработки и внедрения инновационных составов. Например, недавно мы открыли производство нового азотно-калийного удобрения на площадке в Невинномысске. Этот водорастворимый продукт предназначен для использования прежде всего в системах капельного полива, которыми располагают высокотехнологичные тепличные хозяйства. Спрос на удобрение таков, что мы вынуждены перенаправлять часть поставок с экспорта на внутренний рынок. Мы реализовали многомиллиардную инвестпрограмму, построив и запустив производственную линию, — уверен, сможем целиком покрыть растущую потребность АПК.

Работа над созданием новых, актуальных для фермеров решений, идет постоянно. Вот, скажем, орошение посевов повышает плодородие, но ирригация также может одновременно стать причиной вторичного засоления почв. Есть способ справиться с этой проблемой с помощью фосфогипса. Мы давно работаем над тем, чтобы этот инструмент восстановления плодородия привлек должное внимание работников АПК. Благодаря отклику на наш системный подход к внедрению технологии — от научно-практической экспертизы до популяризации и методической поддержке фермеров — к поставкам фосфогипса подключились даже наши коллеги по отрасли.

— Насколько важны в цепочке поставок удобрений сопровождение клиента, консультации по применению в конкретных условиях?

— Расширение сбытовой сети и агрохимических сервисов, просветительские программы — это фундамент для развития нашей индустрии наряду с научно-исследовательской работой и выводом на рынок новых марок. Важнейшим ориентиром является партнерство с российским фермером, ведь все участники рынка — бенефициары крепкого и успешного отечественного АПК. Поэтому наши эксперты работают во всех ключевых регионах, обеспечивают агрономическое сопровождение, помогают с анализами почв и составлением корректных схем питания. Задача — не только продвигать применение того или иного продукта, но и помогать хозяйствам, которые выбирают этот инструмент.

Скажем, нормальная практика: весной 2025 года мы поддержали одного из клиентов в Ставрополье: помогли разработать расчетно-сметную документацию для получения субсидии на проведение мелиорации. Сейчас, пройдя весь путь, он сам планирует выступить с инициативой по разработке методологии и распространению опыта среди других фермеров.

Иногда возникают нетривиальные задачи. Недавно в Тульской области коллеги проводили агрохимическое обследование по запросу клиента: на одном поле урожайность проседала ровно на половине площади. В ходе анализа выяснилось, что участок раньше был разделен проселочной дорогой. После корректировок ситуацию удалось выровнять, и в этом году там уже собрали хороший урожай.

— Как сделать просветительскую работу для фермеров системной?

— Одним из ключевых инструментов в этом направлении нашей деятельности стали, например, образовательные вебинары. Они уже стали бенчмарком: их ждут, пересматривают и используют как практические подсказки. По такому же принципу мы развиваем и наш телеграм-канал, где не просто новости или промоматериалы, а в первую очередь — агрономическая экспертиза, советы и рекомендации. Берите и применяйте, и необязательно только с нашей продукцией.

Чтобы содействовать устойчивому развитию сельского хозяйства, мы проводим также множество агроиспытаний. Ежегодно это 180–200 опытов, в рамках которых оценивается эффективность продуктов в разных почвенно-климатических условиях, что позволяет сформировать рекомендации и схемы питания для различных культур. Естественно, эта работа ведется совместно с аграриями по всей стране.

В этом году было несколько примечательных экспериментов. Совместно с винодельней из Ростовской области мы разработали новую схему питания для винограда, решающую проблему недостатка влаги. В крайне засушливый сезон урожайность выросла в 2,6 раза. Уже второй год проводим опыты на хмеле — культуре, важной для развития отечественного пивоварения. Это одно из направлений, которое Минсельхоз определил приоритетным. В партнерстве с ведущим производителем пивоваренной продукции мы заложили серию опытов, и урожайность увеличилась на 55%.

Таких примеров много. В рамках деловой программы выставки «ЮгАгро» в Краснодаре наши агроконсультанты проведут семинар, где презентуют итоги всего сезона полевых испытаний. Отдельно будут рассмотрены актуальные темы — абиотические стрессы и серное питание. В последние годы мы считаем важной частью работы предупреждение аграриев о рисках, с которыми сталкивается сельхозпроизводство. Этот сезон стал тому наглядным подтверждением. Дожди, заморозки, внезапные засухи — чего только не было. К сожалению, такие климатические качели становятся нормой в последние годы. Хозяйства, которые ориентируется на бизнес-эффективность и устойчивые технологии, адаптируют схемы питания под такие условия, отдавая предпочтение специальным умным маркам, в том числе с повышенной синергией макроэлементов. К примеру, традиционное фосфорное удобрение аммофос постепенно замещается более сбалансированными и «умными» серосодержащими составами. На юге в засушливых условиях очень активно используют жидкие азотные удобрения.

— Применяют ли российские поставщики удобрений подобные походы на рынках стран-партнеров по СНГ?

— Мы давно присутствуем на рынках СНГ и вносим свой вклад в развитие агросектора дружественных стран. Стараемся работать с опережением — адаптируем предложение, когда видим формирование нового спроса. Хороший пример — Казахстан. Несколько лет назад мы открыли там офис продаж, сформировали команду региональных менеджеров и локальных агроконсультантов. Активно проводим полевые испытания, обучающие мероприятия, выстраиваем долгосрочные отношения с хозяйствами.

С интересом работаем и на Кавказе — в Армении, Грузии, Азербайджане. Регион показывает двукратные темпы роста агросектора, партнеры активно развивают технологии. Мы видим это по динамике продаж, изменениям структуры потребления и по живому общению на отраслевых выставках и мероприятиях. С недавнего времени наши продуктовые сайты также заговорили на национальных языках этих стран, чтобы обеспечить удобный доступ к информации и рекомендациям.

В целом наша задача быть для клиентов в России и СНГ не просто поставщиком, а технологическим и экспертным партнером, причем сделать современные решения доступными хозяйствам любого масштаба и поддержать их в переходе к более эффективным и устойчивым агротехнологиям.

Оцените статью
Финансовый портал - Monety-redkie.ru